Gebrauchsanleitung
Fragen und Antworten
FAQ Installation
Ja, die Geräte werden mit Flüssiggas (Butan/Propan) in Gasflaschen und in den Ländern, für die eine Zulassung erteilt wurde, auch mit Erdgas betrieben (siehe Bedienungsanleitung). Zum Zeitpunkt des Kaufs ist es immer wichtig, die Art des zu verwendenden Gases anzugeben, da die Produkte entsprechend vorbereitet sein müssen, um mit der Art des verwendeten Gases gut zu funktionieren.
PLA.NET hat für Butan/Propangas ein Gasanschluss-Set mit Druckregler, Gummischlauch und länderspezifischen Adaptern. Bei Methan muss dagegen ein kompetenter Techniker hinzugezogen werden.
Das GAS-CHANGE-SET kann erworben werden. In diesem Fall empfehlen wir, die Arbeiten von einem kompetenten Techniker durchführen zu lassen und das Produkt nach dem Austausch der „Düsen und des Gasanschlusses“ zu testen. Die Flammenqualität bei minimaler und maximaler Flamme muss unbedingt geprüft werden.
Das ist nicht möglich, da der Grill mit Brennern (also Flamme) unter dem Lavastein aufgestellt wird, auf den keine Asche und/oder Kohle-/Holzreste fallen dürfen.
Es besteht keine Notwendigkeit für sehr große Zylinder, die dann sperrig und schwer sind. Ein 5 kg schwerer Grill ist mehr als ausreichend, da die Konstruktion der PLA.NET-Grills mit direkter Kochplattenbeheizung wenig Gas verbraucht.
Der eingebaute Herd hat einen eigenen Anschluss, unabhängig vom Grill. Der Anschluss an einen einzelnen Zylinder kann mit einem (von uns gelieferten) „T“-Fitting erfolgen, das den Anschluss an die beiden Auslässe (Grill und Herd) auf der einen Seite und an den Zylinder auf der anderen Seite ermöglicht.
Prüfen Sie im Handbuch, ob das Gerät für das Land, in dem Sie es verwenden wollen, zugelassen ist. Wenn alles in Ordnung ist, erwerben Sie den fest eingebauten Kalibrierungsdruckminderer und den Gasanschlussschlauch gemäß den in diesem Land geltenden Vorschriften und dem auf dem Typenschild angegebenen Betriebsdruck.
FAQ Produkte
Die Produkte von PLA.NET sind aus Edelstahl gefertigt, auch das Kochfeld. Achtung, es gibt mehrere Arten von Edelstahl. PLA.NET verwendet sowohl Edelstahl 304 als auch Edelstahl 430. Beide bieten, wenn auch in unterschiedlichem Maße, eine hervorragende Oxidationsbeständigkeit, sind antibakteriell und leicht zu reinigen. Beim Kochen gibt es keinen Unterschied.
PLA.NET Produkte sind MADE IN ITALY. Sie werden in dem in San Vendemiano (TV) ansässigen Unternehmen hergestellt, das auf die Verarbeitung von Edelstahl spezialisiert ist (inox valley). Seit mehr als dreißig Jahren widmet sich das Unternehmen der Herstellung von Elementen aus Edelstahl für das Gaststättengewerbe.
Die PLA.NET BBQs sind aus Edelstahl gefertigt, so dass sie auch bei Regen nicht verderben. Für einen besseren Schutz, insbesondere für Produkte, die in der Nähe des Meeres oder von Schwimmbädern verwendet werden, empfehlen wir das CANVAS, das wir als Zubehör liefern können. Wenn es nicht häufig benutzt wird, bewahren Sie es an einem wettergeschützten Ort auf.
Die PLA.NET-Grillserie zeichnet sich dadurch aus, dass sie modular und individuell anpassbar ist, d.h. die Grills sind zunächst ein Basisprodukt mit Standfüßen in verschiedenen Größen, zu dem später sowohl der Rollwagen (offen und geschlossen) als auch weiteres Zubehör wie ein Einbauherd und eine Fritteuse hinzugefügt werden können.
FAQ Betrieb
Die in der Brennkammer geschlossenen Brenner beheizen direkt die darüber liegende Kochfeld (Kochplatte). Ein bisschen wie der Herd unter dem Kochtopf.
Die Brenner des Gas-Lavasteingrills erhitzen den Lavastein (der auf einem speziellen Rost verteilt ist) und dann durch Strahlung die darüber liegende wellenförmige Lamellenstruktur, auf die das Grillgut gelegt wird. Das Fett sammelt sich in den Lamellen und damit in der Ölwanne, ohne in den Lavastein zu fallen und Rauch oder Flammen zu erzeugen, die das Essen verbrennen können.
Das modulare System des PLA.NET-Grills ermöglicht es, Platten, Zubehör und Wagen auszutauschen. In diesem Fall kann die Edelstahlplatte entfernt und durch den Lavastein-Bausatz, bestehend aus dem „Lavastein-Halter“ und dem „Wellrahmen“, ersetzt werden. Natürlich kann auch das Gegenteil geschehen, d. h. der Lavastein-Bausatz wird durch eine Edelstahlplatte ersetzt.
Sie funktionieren auf dieselbe Weise. Die gerillte Grillplatte hat keine besondere Funktion außer der ästhetischen, d. h. sie „zeichnet“ Linien in das Grillgut, wie ein traditioneller Grill.
FAQ Küche
Alle Lebensmittel, von Fleisch bis Fisch, Gemüse, Käse und Obst, sogar Crêpes. Insbesondere bei der Grillplatte handelt es sich um eine heiße Platte, auf der die Speisen durch Kontakt gegart werden. Die Erfahrung und/oder eine gewisse Anleitung werden Ihnen die besten Möglichkeiten und Zeiten für jedes Lebensmittel aufzeigen.
Der Deckel aus Edelstahl hat beim Kochen keine Funktion, da er die Hitze der Luft um das Essen herum hält. Er fungiert nicht als Backofen, da das Garen durch den Kontakt mit dem Kochfeld erfolgt und nicht durch die vom Deckel zurückgehaltene heiße Luft wie bei traditionellen Grillgeräten. Im letzteren Fall führt unter anderem der geöffnete Deckel zu einem Heißluftaustritt mit erheblichem Wärmeverlust, der beim Schließen des Deckels wieder ausgeglichen werden muss.
Beim Gas-Lavasteingrill muss darauf geachtet werden, dass die Kieselsteine gut im Korb verteilt sind; bei der Heizplatte verteilt sich die Temperatur besser über die gesamte Fläche, da sie aus einem Stück besteht. Der Lavastein funktioniert ähnlich wie Kohle/Kohlegrills. Weißes Fleisch (Schweine- und Hühnerfleisch), Fisch und Gemüse brauchen niedrige Hitze und lange Garzeiten mit häufigem Wenden. Es ist ratsam, die Grenzen zu nutzen, um die heißen und weniger heißen Bereiche zu erkennen. Rindfleisch braucht einen heißen Grill: Das Fleisch muss außen eine „Kruste“ bilden, damit es innen zart und saftig bleibt.
Zur Prüfung, ob die PLA.NET-Grillplatte auf Temperatur ist (220/240°C), kann ein praktisches System angewandt werden: Lassen Sie einfach ein paar Tropfen Wasser auf die Platte fallen. Wenn diese langsam verdampfen, ist die Platte noch nicht auf Temperatur, aber wenn sie sofort in Mikrokügelchen zerfallen und schnell über die Platte laufen und schnell verdampfen, ist sie einsatzbereit.
Auch wenn bei einigen Modellen die Brenner unabhängig voneinander sind (sie können auch einzeln angezündet werden), ist es ratsam, alle Brenner zumindest im Leerlauf brennen zu lassen, auch wenn Sie nur auf einem Teil des Kochfeldes kochen, um zu verhindern, dass die Temperatur in dem vom Feuer „gespeisten“ Bereich in den „nicht gespeisten“ Teil abfließt.
Bei der ersten Verwendung des Produkts ist es ratsam, es anzuzünden und das Feuer einige Minuten lang auf niedriger Stufe zu lassen, damit sich das Kochfeld „stabilisieren“ kann, und es dann auf hohe Stufe zu stellen. Bei einer durchschnittlichen Raumtemperatur (15-25°) ist das Kochfeld nach etwa 5-7 Minuten einsatzbereit. Wenn es sehr kalt ist, nach etwa 8-10 Minuten. WICHTIG: Sobald Sie sich vergewissert haben, dass das Kochfeld die richtige Temperatur hat, sollten Sie sofort mit dem Garen der Speisen beginnen. Warten Sie nicht, da das Kochfeld sonst überhitzt, die Speisen zu stark anbrennen und die Gefahr besteht, dass das Kochfeld aufgrund der Überhitzung zur Schwärzung neigt (wie eine Pfanne, die auf dem Herd steht und in der sich nichts befindet) und/oder das Material verformt wird. Um gesund zu kochen, sollten Sie kein Öl oder andere Fette auf dem Kochfeld verteilen. Das Essen wird zunächst an der Oberfläche haften bleiben, aber sobald die Oberfläche anbrennt, löst es sich leicht ab. Nach der ersten Verbrennung empfiehlt es sich, die Flamme auf niedrig zu stellen, um Gas zu sparen. Die Flamme sollte nur bei Bedarf erhöht werden. Wir empfehlen, die Speisen gegen Ende des Garvorgangs zu salzen und/oder zu ölen. Prüfen, ob die Flamme am Ende des Kochvorgangs erloschen ist, indem Sie durch die dafür vorgesehene Öffnung schauen.
FAQ Wartung und Reinigung
Die Außenseite des Grills und des Rollwagens sollte mit normalen, nicht scheuernden Stahlreinigern gereinigt werden. Wir empfehlen unseren Reiniger „CLEAN INOX“, der keine Spuren hinterlässt und nicht abgespült werden muss. Das Kochfeld (Kochplatte) darf nur nach dem Abkühlen mit lauwarmem oder heißem Wasser, Spülmittel und je nach Art der Verschmutzung mit mehr oder weniger scheuernden Tüchern oder Schwämmen gereinigt werden (leicht oder schwer oder ein paar Tage alt). Zur Entfernung von hartnäckigen Verschmutzungen empfehlen wir die Verwendung unseres speziellen Schabers und eines Scheuertuchs. Das Material ist jedoch nicht empfindlich und kann auch energisch zerkratzt werden. Lassen Sie das Wasser einige Minuten stehen, um den Schmutz aufzuweichen, bevor Sie fortfahren. Noch praktischer ist die Verwendung eines speziellen Produkts „CLEAN PLANET“, eines hervorragenden Entfetters und Entkohlers, der, auf das Flugzeug aufgesprüht und 7-10 Minuten einwirken gelassen, verkrusteten oder verkohlten Schmutz wirksam entfernt. Anschließend das Kochfeld gut mit Wasser abspülen. Zur Reinigung kein kaltes Wasser oder, noch schlimmer, Eis auf der heißen Platte verwenden (Gefahr eines Temperaturschocks/Verformung der Platte).
Der Lavasteinrost sollte mit Entfettungsspray kalt gereinigt werden. Da das Spray nicht auf einer ebenen Fläche aufliegt, neigt es dazu, abzufallen, so dass es ein paar Mal mehr gesprüht werden muss. Oder mit einem warmen Grill nach dem Kochen, mit einer Edelstahlbürste oder einem Scheuertuch vom Typ „Scotch Brite“. Eine andere Möglichkeit ist, den Grill auszubauen und ihn in heißem Wasser und Spülmittel einzuweichen, damit der Schmutz aufgeweicht und entfernt werden kann.
Die Edelstahlplatte bräunt mit der Zeit und unter der Einwirkung von Hitze/Kochen, wird aber nicht schwarz. Er wird schwarz, wenn Sie die Oberseite zu stark erhitzt haben (mehr als 300°). Das Problem kann mit einem professionellen Scheuertuch entfernt werden, indem man auch im trockenen Zustand energisch in Richtung der Oberfläche reibt (nicht kreisförmig).
Wenn das Kochfeld immer auf voller Leistung läuft oder zu lange mit dem Kochen wartet, kann es sich überhitzen, und wenn es mit kalten/gefrorenen Speisen oder kaltem Wasser/Eis in Berührung kommt, erleidet es einen Temperaturschock und kann sich verformen.
Brenner in Lavasteingrills sind anfälliger für Verschleiß, da sie mehr Feuchtigkeit/Wasser ausgesetzt sind, Staub und Schmutz, die vom Lavagestein erzeugt werden und bei Nässe das verzinkte Blech angreifen, und vielleicht ein paar Tropfen Öl/Fett, die dann Feuer fangen. Es ist wichtig, dass die Brenner auch von Lavasteinstaub gereinigt werden (den Schmutz abblasen) und trocken sind. Bei einem eventuellen Brennerwechsel empfehlen wir, die Brenner mit der breitesten Stelle nach oben auszutauschen (die Öffnungen, aus denen die Flamme austritt, müssen unten liegen). Dadurch wird verhindert, dass Staub und/oder Schmutz die Öffnungen, aus denen die Flamme austritt, verstopfen.
In Bereichen, die starkem Salzkontakt (Meer) oder der Verwendung bestimmter Chemikalien, einschließlich Reinigungsmitteln (Schwimmbäder), ausgesetzt sind, kann Edelstahl von Rostflecken betroffen sein. Sie sollten mit speziellen Produkten und normalen, nicht scheuernden Tüchern vom Typ „Scotch Brite“ entfernt werden.
Modelle mit batteriebetriebener ELEKTRONIK-Zündung, mit oder ohne Thermoelement
Wenn Sie das klassische „Tick“ (Zündgeräusch) NICHT hören, kann das folgende Gründe haben:
a) Entladene Batterie = neue Batterie einlegen und Funktion prüfen;
b) Probleme mit dem Steuergerät oder den Kabeln = prüfen, ob die Kabel lose sind und ob sie intakt sind;
c) Oxidation der Kabelschuhe, die das Steuergerät mit der Glühkerze verbinden (weißer Stift) = abnehmen, mit einem Scheuertuch reinigen und wieder anbringen;
Falls ein Zündgeräusch zu hören ist, kann das folgende Ursachen haben:
d) Geschlossenes oder unzureichendes Gas = prüfen, ob das Gas offen ist und die Flasche ausreichend gefüllt ist;
e) Verschmutzte Düse = einen Techniker prüfen lassen, ob das Gas normal aus dem Brenner austritt. Es kann passieren, dass winzige Insekten in den Gashahn (Düse) gelangen und den Gasfluss behindern;
f) Störung der Glühkerze (weißer Stift an der Seite des Brenners) = prüfen, ob die Glühkerze intakt ist und nicht mehr als 2-4 mm vom Brenner entfernt ist.
Das gilt nur für Grills, bei Herden kann sich die Position nicht verschoben haben.
Bei Modellen mit PIEZOELEKTRISCHER Zündung, bei denen die Taste mit einem gewissen Kraftaufwand gedrückt werden muss, siehe Punkte d, e, f, oder es kann sich um eine Fehlfunktion des Zünders handeln.
Der Drehknopf muss nach dem Anzünden der Flamme etwa 10 Sekunden lang gedrückt gehalten werden, falls die Flamme gelöscht werden muss:
a) Prüfen, ob das Thermoelement (Metallstift) nicht zu weit von der Flamme entfernt ist. Der Stift muss 3-4 mm vom Brenner entfernt sein.
b) Kabelanschlüsse, die durch Feuchtigkeit oxidiert sein könnten, reinigen
c) Bei versenkten Grills ist darauf zu achten, dass unter dem System eine ausreichende Belüftung vorhanden ist. Bei geschlossenen Grillaufbauten muss ein Lüftungsfenster von etwa 10 cm Höhe und gleicher Breite des Grills belassen werden.
Selbstverständlich muss der Raum unter dem Grill ausreichend frei sein, um die Luftzirkulation nicht zu behindern. Die Flamme in der Brennkammer verbraucht viel Sauerstoff, indem sie ihn kontinuierlich von unten aufnimmt. Die Luftzirkulation darf daher nicht behindert werden.
FAQ Kauf
Unser Unternehmen macht keine Direktverkäufe. Wenn Sie sich über Verkaufsstellen in Ihrer Nähe informieren möchten, rufen Sie uns bitte an oder schicken Sie uns direkt eine E-Mail.
Ja, unser Unternehmen stellt das ganze Jahr über Grills her. Es handelt sich nicht um importierte Waren.